mardi 16 décembre 2008

Noël

Connaissez-vous le vocabulaire de Noël?. Voilà un exercice pour le vérifier. Cliquez sur l'image

La galette des rois

La fête des Rois ou l'Epiphanie n'est pas un jour férié en France donc tout le monde travaille et les enfants vont à l'école (les vacances finissent le 3 janvier) mais certaines familles la célèbrent le soir à la maison.
On mange la galette des rois qui a une fève cachée à l'intérieur. La personne qui trouve la fève devient le roi ou la reine de la soirée et porte une couronne en papier doré.

Et pour vous aider, la recette écrite:
Ingrédients :

2 rouleaux de pâte feuilletée

· Pour la crème d'amande :
3 oeufs
125 g de poudre d'amandes
125 g de sucre
125 g de beurre mou
2 gouttes d'extrait d'amandes amères
2 cuilères à soupe d'eau de fleur d'oranger ou d'un alcool de votre choix

· Pour décorer :
1 jaune d'oeuf
1 cuilère à soupe de lait
Une fève

Temps de préparation: de 30 minutes à 1 heure
Difficulté: élaboré

Préparation de la recette

  • Travaillez le beurre à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux.
  • Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajoutez les oeufs légèrement battus, l'extrait d'amandes amères et l'eau de fleur d'oranger.
  • Mélangez bien à l'aide d'un fouet.
  • Réservez au frais afin que la crème soit suffisamment ferme pour être étalée sans couler.
  • Préchauffez votre four à 200 °C (th. 7).
  • Mélangez un jaune d'oeuf avec le lait.
  • Sur une plaque de cuisson anti-adhésive, posez un disque de pâte feuilletée.
  • Badigeonnez son pourtour avec le mélange oeuf-lait, sur environ 2 cm de largeur.
  • Etalez la crème d'amandes en laissant le pourtour badigeonné libre.
  • Déposez une fève en l'enfonçant légèrement.
  • Posez le second disque, lissez avec vos mains afin de faire sortir l'air.
  • Faites-le adhérer avec le premier en appuyant légèrement avec vos doigts, sur tout le pourtour.
  • Faites une légère entaille au milieu afin que la galette ne gonfle pas trop.
  • Faites des petites entailles sur le pourtour, avec la pointe d'un couteau.
  • Dessinez sur la surface, avec le coté non tranchant d'un couteau des losanges, des épis ou autre dessin.
  • Dorez toute la surface avec le mélange jaune d'oeuf/lait en passant 2 fois.
  • Mettez au frais pendant 30 minutes.
  • Enfournez et faites cuire pendant environ 25 minutes, la galette doit être bien dorée.
Et un petit aide pour le vocabulaire:
Pâte feuilletée - hojaldre
Poudre d'amandes - almendras en polvo
Fouet - batidor
Etre étalée - extenderla
Plaque de cuisson - bandeja de horno
Badigeonner- cubrir con una capa
Pourtour - perímetro
Entaille - corte
Non tranchant - la parte que no corta
Losanges -rombos
Enfourner - meter al horno
les verbes de la cuisine, vous les connaisez déjà.

La bûche de Noël

La bûche de Noël c'est le dessert typiquement français du réveillon de Noël qui a lieu le soir du 24 décembre. Voilà la recette.



Et pour vous aider à comprendre, la recette écrite:

Ingrédients :

· Pour le sirop :
10 cl d'eau
50 g de sucre
1 cuil. à soupe de rhum

· Pour la crème aux marrons :
500 g de crème de marrons
1 cuil. à soupe de rhum
100 g de beurre mou coupé en dés
20 cl de crème liquide bien froide

· Pour le biscuit roulé :
100 g de sucre en poudre
100 g de farine
4 oeufs
25 g de beurre fondu

· Et aussi :
1 torchon humide
5 marrons glacés pour le décor
Quelques billes argentées

temps de préparation: difficulté: facile

Préparation de la recette
  • Versez l'eau et le sucre dans une casserole puis portez à ébullition.
  • Versez dans un bol, ajoutez le rhum et mélangez.
  • Laissez refroidir.
  • Versez la crème de marrons dans un bol.
  • Ajoutez le rhum puis le beurre et mélangez à l'aide d'un batteur électrique.
  • Versez la crème liquide dans un bol puis battez-la en chantilly.
  • Incorporez-la à la crème aux marrons en deux temps.
  • Couvrez puis réservez au frais.
  • Préchauffez votre four à 200°C (th. 7).
  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Versez le sucre sur les jaunes puis mélangez à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
  • Ajoutez la farine et mélangez.
  • Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  • Ajoutez 1/3 des blancs en neige à la pâte et mélangez délicatement.
  • Ajoutez le restant des blancs et incorporez-les délicatement.
  • Versez cette pâte sur une feuille en silicone ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré puis étalez à l'aide d'une spatule.
  • Baissez la température du four à 180 °C (th. 6) puis enfournez pour 8 minutes.
  • Sortez le gâteau du four.
  • Posez le torchon humide sur le gâteau puis une seconde plaque de cuisson.
  • Retournez l'ensemble, retirez la plaque puis la feuille en silicone ou le papier sulfurisé.
  • Avec un pinceau, imbibez toute la surface du gâteau avec le sirop.
  • Roulez le gâteau avec le torchon, sans trop sérer puis laissez refroidir dans le torchon.
  • Déroulez le gâteau et ajoutez 1/3 de la crème aux marrons.
  • Etalez à l'aide d'une spatule et parsemez de quelques morceaux de marrons glacés.
  • Roulez à nouveau le gâteau en serrant bien.
  • Egalisez les extrémités de la bûche.
  • Découpez les extrémités en biais pour figurer les ramifications.
  • Posez la bûche sur le plat de service.
  • Disposez les ramifications de chaque côté de la bûche.
  • Etalez le restant de la crème aux marrons sur la bûche puis égalisez à l'aide d'une spatule.
  • Passez une fourchette sur toute la crème afin de suggérer les rainures du bois.
  • Décorez avec 3 marrons glacés et des billes d'argent.
Et encore un petit aide:
Marrons - castañas
Beurre fondu - mantequilla derretida
Pincée - pizca
Torchon - trozo de algodón
En biais -sesgado

Plaque de cuisson - bandeja para horno
Rainures- estrías, ranuras
pour les verbes de la cuisine, vous les connaissez.

Source: www.goosto.fr/

samedi 13 décembre 2008

Noël

Les vacances approchent et cette année finit. Mes meilleurs voeux pour vous et à l'année prochaine!

Paris à Noël

Une très belle exposition de la ville de Paris à Noël. Prenez un peu de temps à rêver à un joli voyage virtuel!

http://www.slideshare.net/Raissa_ro/paris-a-noel

mercredi 10 décembre 2008

Le subjonctif

On va commencer par un exercice très simple. Ensuite, un autre exercice moins simple. Et un autre un peu plus difficile mais avec un peu d'aide. Et finalement, un exercice et un autre difficiles, mais pas pour vous!.

mardi 2 décembre 2008

L'hypothèse

D'abord commençons par un rallye du conditionnel

http://www.bonjourdefrance.com/n11/jeux/oiebdf3.html
(et une pompe si vous en avez besoin)

et continuons avec quelques exercices sur l'expression de l'hypothèse

Type 1 exercice 1 exercice 2
Type 2 exercice 1 exercice 2
Type 1 et 2 exercice 1
Type 3 exercice 1
Type 1, 2 et 3 exercice 1 exercice 2