La culture du blé noir - ou de sarrasin - se développe dès le XVe siècle. La galette, ou crêpe de blé noir, est donc un plat médiéval. Elle était mangée à la main ou trempée dans la soupe pour l’épaissir.
Sa version sucrée n'apparaît qu’à la fin du XIXe siècle, à cause du prix de la farine de froment.
En Haute-Bretagne, on parle de « galette » lorsque la farine de sarrasin est utilisée, et de « crêpe » quand il s’agit de farine de froment pour les recettes sucrées.
Les ingrédients pour les crêpes et les galettes, quelle que soit la région, sont assez similaires : de la farine, de l’eau et du sel. Les différences gustatives résident dans le type de farine utilisé, et dans leur épaisseur.
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier. Elles sont préparées avec un « beurre Suzette » (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe
Source: j'aimemonpatrimoine.fr, wikipédia
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