Les premières plantations de pommes de terre ont été localisées en France au milieu du XVIe siècle.
Au commencement, on la considérait un aliment rare et insipide qu'on ne mangeait qu'à la Court et qui ne plaisait à personne. En 1630 ,elle a été plantée dans certaines zones de France pour nourrir les animaux.
Au XVIIIe siècle, Antoine Augustin Parmentier, chimiste, agronome et pharmacien, a offert au roi Louis XVI un bouquet de fleurs mauves en lui disant qu'il lui offrait la fleur d'une plante qui allait être la solution contre la famine. C'est ainsi qu'il a fait découvrir et apprécier au roi ce fameux tubercule.
Mais comme les gens ne l'aimaient pas, Parmentier et le roi ont fait planter environ 2 hectares de pommes de terre près de Paris et les ont fait garder par des soldats comme si c'était un secret d'état. Les agriculteurs se demandaient ce qu'il y aurait de si précieux dans ces terres royales. Quand les pommes devaient être déjà récoltées, les soldats ont disparu et le lendemain, il ne restait plus de tubercules. Tous avaient été volés.
C'est comme ça qu'on a commencé à cultiver la pomme de terre (appelée aussi la patate) massivement en France.
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