L'histoire des confitures est fortement liée à l'histoire du sucre : durant l'antiquité, en Europe, on ne cultivait pas de sucre, et on utilisait donc le miel a la place, que ce soit pour le goût ou la conservation.
La confiture en Europe vient de l’époque des Croisés : au XIIe siècle, les soldats rapportèrent pour la première fois la canne à sucre et diverses confiseries. Cette préparation précédemment appelée « électuaire » était alors utilisée comme médicament.
Le sucre de cannes, emprunté aux musulmans qui eux-mêmes l'avaient emprunté en Inde, devient une marchandise précieuse, réservé a l’élite, et contribuant au commerce méditerranéen. Le sucre se démocratisera peu a peu, que ça soit par l'ouverture de nouvelles routes commerciales, ou par les colonies et l'esclavage.
La production de sucre de betterave permet de produire localement et a bas coût du sucre, et c'est a cette époque qu’apparaît la confiture telle qu'on la connait aujourd'hui
Source:secouchermoinsbete.fr
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